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農林水産省 関連セミナーの目的・特徴
                        食料とそれを支える職業全般のバックアップを担う。
安全な食料の安定供給から、森林や海などの環境保全、農山漁村の振興まで多岐に渡る。
近年は、食料自給率向上に向けた「FOOD ACTION JAPAN」に取り組み、企業や団体と連携して、国産農産物の消費拡大を掲げている。
また、環境問題とも絡むフードマイレージの食糧輸送にかかる燃料や二酸化炭素排出を減らすための地産地消もカギになっている。
また、農産物貿易交渉など諸外国との共存・支援の枠組み作りも担っている。
農山漁村の生産地域の過疎化が進む中で、自然や伝統行事の財産を守っていく地域への取り組みにも力を入れている。セミナー企画にあたり、その施策の進捗を可能な限り調査研究し、推進する。